Un beau moment partagé et l'occasion de se projeter et de rêver.
Nos paniers du mois de mars ne sont pas tous finis, la vannerie sauvage n'a pas fini de nous donner envie de bricoler aussi nous pensons nous retrouver pour une journée brico-nature.
A construire dès que l'actualité du COVID nous le permettra. On vous tient informés.
Nous étions 5 à profiter de cette belle journée d'été indien pour découvrir amanites, bolets, russules, lactaires, lépiotes élevées, meuniers et autres clavaires. Le nez au ras du sol et dans les bouquins, sur des chemins que n'empruntent même pas les sangliers, paniers et sacs à dos bien accrochés, nous avons fait une belle récolte de bons champignons et de "jolis" champignons, beaucoup moins bons. A notre retour, c'est dans les livres, sous la binoculaire et en cuisine que nous avons continué l'expérience sensorielle guidés par Hélène S.
Notre dégustation était composée de 9 champignons différents. Tout s'est bien passé : nous sommes toujours là pour en témoigner. Encore plus motivés, puisque nous nous sommes promis d'y revenir au printemps et cette fois, de partir avec le club de mycologie de Séméac, curieux d'en savoir plus.
Nous avons été sollicité pour proposer des animations et un stand dans le cadre du festival organisé par le SYMAT.
Nous avons donc proposé une balade plantes sauvages comestibles autour du site le matin, un stand plantes sauvages toute la journée, l'après-midi un atelier fabrication de lessive avec les feuilles de lierre et notre chariotte des tisanes en balade s'est promenée de stand en stand pour proposer à chacun de se réchauffer en causant plantes sauvages et usages connus.
en cliquant sur l'image ci-dessous, vous accédez au programme complet des 6 jours, regardez celui du samedi 15 août, on e reparle ensemble ...
Nous avons reporté à une date ultérieure la visite à Gaujacq, musique des plantes et fait le choix d'aller aux jardins de la poterie d'Hillen.
Merci à Marie-Thérèze pour ces belles photos
Lors de notre dernière rencontre nous nous sommes donnés une date pour notre prochain rdv :
le samedi 27 juin
Les deux visites qui nous faisaient envie :
les jardins de la poterie d'Hillen (Termes de Magnoac-65)
la musique des plantes à la pépinière de Gaujacq (Landes).
Bonne nouvelle : Les deux lieux peuvent nous recevoir le 27 juin après-midi, je vous propose donc de nous répartir sur ces deux visites. ( 9 personnes max par site.)
Préparation collective :
petite réunion téléphonique pour cette nouvelle aventure autour des plantes le lundi 22 juin à 19h30, après l'intervention de Jupiter ou de son comparse, qui nous dictera notre conduite de bon citoyen.
Lors de cette réunion, nous prendrons la mesure des nouvelles conditions de déconfinement et nous verrons comment nous organiser (horaires et contenus des visites, tarif, covoiturage, pique-nique, mail de communication pour les inscrits...). Nous verrons également comment partager entre les deux groupes (reportage photos, compte rendu de la visite à mettre sur nos pages du site...).
Nous communiquerons les numéros de téléphone et code d'accès aux personnes inscrites pour la préparation.
Contentes de se retrouver pour enfin prendre l'air ensemble, nous nous sommes retrouvées à Ju Belloc pour :
et surtout passer une merveilleuse journée, témoignage en images ci dessous
Les 8 et 9 mars, avec Bernard Royer, nous nous sommes lancés dans la fabrication de paniers sur arceaux. Et c'était chouette !
La preuve en images ci-dessous.
Merci Marie !
Le dimanche 28 avril 2019, vous vous souvenez ?
On a échangé des plants, des graines, des boutures, des astuces, des connaissances, des anecdotes, des sourires...Un chouette moment de plaisirs, de rencontres, de partages…
Tellement chouette qu’on remet çà cette année !
On vous donne donc rendez-vous à
notre Troc-jardin, le dernier dimanche d’avril
Dimanche 26 avril 2020 à partir de 14h
L’idée d’échanger, de troquer, de partager autour du jardin, des plantes, vous séduit ?
Alors trions nos graines, rempotons nos boutures, semons nos annuelles en vue des échanges.
Un programme varié pour cet après-midi est entrain de se préparer :
Vous souhaitez avoir des informations supplémentaires ? Vous les trouverez ci dessous au fur et à mesure de l'actualisation.
Vous souhaitez nous rejoindre et vous associer à la préparation de cet événement ? (N'oubliez pas de donner vos coordonnées)
Bernard Royer d'Eauze vient nous proposer de découvrir comment faire un panier en viorne lantane, un savoir faire familial qu'il prend plaisir à partager.
Quelques infos pratiques :
Inscrivez-vous vite avec le lien ci-dessus, le nombre de places est limité (10).
Réunion téléphonique de préparation : Lundi à 19h
Ses feuilles opposées caduques de 6-13 cm de long et 4-9 cm de large sont ovales finement dentées, à face inférieure duveteuse grise.
Les fleurs blanc-crème de 5 mm forment en avril-juin des inflorescences en corymbes denses, courtement pédonculées.
Les fruits de 8 mm de long sont des baies ovales rouges puis noires à maturité contenant une seule graine.
C'est une plante des bois clairs et des broussailles sur sol calcaire ne dépassant pas 1 600 m.
Et oui, elles sont déjà là pour le plaisir de nos papilles, toutes ces belles rosettes des sauvageonnes qui n'attendent plus le printemps pour égayer nos jardins, nos assiettes !!!
Armés du guide réalisé par Moutsie et Gérard Ducerf (voir ci-dessous) nous irons récolter en toute confiance, sans risque de confusion puis préparer et enfin déguster ces belles "mauvaises herbes".
Il y aura sans doute d'autres belles surprises... Je fais confiance à la petite équipe qui va se réunir pour nous concocter un joyeux programme.
Ce livre s'adresse à toute personne désireuse de s'alimenter plus naturellement et d'agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison. Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d'utiliser ces trésors accessibles à tous. La méconnaissance et la peur de cueillir une plante toxique sont les premiers freins à la consommation des herbes sauvages. Dans les ouvrages botaniques, les plantes sont identifiées par leurs fleurs. Pourtant ce sont souvent les feuilles de la base que l'on consomme et la récolte se fait généralement avant la floraison. Il est indispensable de bien les reconnaître avant de pouvoir se régaler d'une salade de feuilles de porcelle ou de coquelicot ! L'objectif de cet ouvrage conçu comme un guide est de rendre la cueillette accessible à tous grâce à un grand nombre de photos et d'indices qui facilitent l'identification des plantes. On y apprendra à repérer les confusions possibles de 50 plantes communes et surtout, à distinguer celles qui sont dangereuses. Les feuilles de la base de 280 plantes sont minutieusement décrites et accompagnées de multiples photos illustrant l'approche botanique. La classification par la forme des feuilles facilite la recherche visuelle. Pour chaque plante, des éléments de bio-indication sont donnés. Ils vous permettront de connaître la nature du sol où elles poussent et alertent sur les carences, les excès, les pollutions… (FNAC)
Depuis plus d'un an, on découvre, on identifie, on goûte, on plante, on expérimente, on bidouille.
Cette fois c'est chez Marie Laure que nous testerons différentes techniques de fabrication de couleurs, de papiers, d'outils d'écriture et de dessin à partir de plantes et de légumes du jardin.
Nous n'oublierons pas de partager qui sa lecture,qui sa devinette, et tous-tes un super goûter que chacun-e aura pris soin de préparer.
Nous finirons par un temps d'échange d'infos et d'organisation du prochain atelier.
N'oubliez pas de vous inscrire ci-dessus et pour les nouveaux de nous communiquer un numéro de téléphone et un mail.
Je vous envoie un lien concernant la fabrication de fusain ,Bises
Christine
Voici une recette très intéressante d’encre naturelle a fabriquer sois même
Pour en voir de toutes les couleurs d'autres recettes et idées :
Un super bouquin :
http://www.
Une fiche d'animation des écologistes de l'Euzière :
http://www.euziere.org/
Nous étions 13 pour partager des recettes, des astuces à partir des plantes du jardin que nous pouvons utiliser pour nos produits ménagers, nos cosmétiques ... (lessive au lierre, dentifrice à la sauge, hydrolat de romarin, macérats huileux au calendula, au laurier noble, au géranium rosat, aux pâquerettes, encens de laurier, vinaigre aux agrumes...)
Nous avons testé la lessive au lierre et nous vous la recommandons
Faire une décoction après avoir haché grossièrement les plantes : 15mn d'ébullition + 12h de macération. Filtrer dans une bouteille d'1l et compléter le niveau avec de l'eau. C'est prêt et bluffant !
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Recette de produit vaisselle (pour éventuellement un atelier sur place)
https://mescoursesenvrac.com/diy-recette-de-liquide-vaisselle-reellement-efficace/
Je l’ai testé, mais pas tout a fait avec les bons produits, ça n’a pas marché. Je pense qu’il faut suivre la recette scrupuleusement
Recette d’hydrolat de plante (facile a faire aussi en atelier j’ai le matériel si besoin mais c’est aussi ce qu’on a tous chez soi)
https://biotenaturelle.fr/beaute/faire-hydrolat-maison/
Je vous met en PJ un guide très bien fait pour la saponification qu’on peut mettre sur le site
Et une recette de pierre d’argile (nettoyant ménager multiusage)
Au pied du platane malade de la place de la Mairie, nous avons écouté Sophie Maillé. Elle nous a parlé biologie de l'arbre, corridor et continuité de la trame verte, importance des arbres en milieu urbanisé, dispositifs juridiques et conseils pour la protection de notre patrimoine arboré. Nous étions 15 "élèves d'un jour" attentifs et intéressés, monsieur le Maire en tête. Nous nous sommes ensuite réfugiés dans la mairie autour du verre de l'amitié. Sophie nous a lu la charte de l'arbre qui a été proposée à l'Assemblée Nationale cette année. Un beau moment partagé.
Notre atelier a soufflé sa première bougie, un an déjà que nous nous retrouvons régulièrement pour célébrer ensemble notre lien avec la nature.
Pour cette belle journée, un beau programme :
L'équipe des "motivés du climat" souhaitent que nous proposions un stand plantes sauvages comestibles sur le Village des Alternatives (Place Verdun à partir de 10h).
Vous avez envie de venir, des idées, des propositions ?
Contactez-nous, on s'organise ...
06 76 08 02 92 - 05 62 96 40 52
Nous y étions, nous avons proposé un stand plantes sauvages comestibles, 15 personnes ont manifesté le désir de recevoir de nos nouvelles et de participer à nos ateliers !
Une très belle journée !
Les visites :
Infos pratiques :
Un jardin pédagogique à découvrir, Jean-Pierre paysan-permaculteur à questionner, un pique-nique à partager, une nouvelle belle rencontre pleine de surprises et de plaisirs que nous vous invitons à vivre à travers les photos ci-dessous ...
Nicole nous invite à découvrir son jardin et à explorer, imaginer dans l'esprit permaculture.... En attendant, elle vous invite à explorer les vidéo de Joseph Joffray pour vous faire une petite idée.
Nous explorerons ensemble :
A 13h nous partagerons un repas sorti du sac, puis nous préparerons ensemble notre prochaine rencontre.
A 15h nous assisterons à la conférence de Loïc Etcheberry à Tarbes (affiche ci-dessous)
La perma quoi ???
La permaculture ! Des cultures sur des buttes ? Des lasagnes (épinard, sauce tomate...)? Des jardins pleins de mauvaises herbes ? Un truc de hippies sur le retour ?
Plus sérieusement :
La permaculture, contraction de « permanent » et « culture », est une approche globale ayant pour but le design d'écosystèmes, d’habitats et de sociétés humaines efficaces, efficients et soutenables. Souvent confondue avec de simples méthodes d'agriculture ou de jardinage, la conception permaculturelle va bien au delà : c'est une autre façon de concevoir le monde, dans toute sa complexité.
Trois principes éthiques font le socle de la conception permaculturelle et se retrouvent par ailleurs dans la plupart des sociétés traditionnelles :
Ce livre, coécrit par un « facilitateur en permaculture » fort de 20 ans d'expérience et une journaliste certifiée en permaculture, a pour originalité de considérer la discipline dans son sens le plus large. En plus d'être richement illustrée par Marie Quilvin, il propose des outils pour accompagner les changements nécessaires à l'émergence de modes de vie cohérents avec les ressources disponibles sur la planète.
Nous étions treize à partager, échanger, expérimenter, goûter...
"Magnifique, régal, plaisir, nourrissant, enrichissant, confiance, bienveillance, soleil, détente, dehors, ..."
Ci dessous quelques contributions et quelques images de cet après-midi.
Extrait Hydro–alcoolique-glycériné
Avec cette méthode, on s’assure de pouvoir solubiliser pratiquement tous les actifs qu’ils soient liposolubles, hydrosolubles, ou uniquement solubles dans l’alcool. Il faut faire un mélange alcoolique glycériné comprenant 1/3 de chaque solvant soit 33,33% de chacun auquel on ajoute la plante. Pour 1 part de plante utilisée, on ajoute 4 parts du mélange hydro alcoolique glycériné.
Soit
10 g de plantes
13,33 g d’eau pure
13,33 g de glycérine
13,33 g d’alcool
conservateur
Placer en flacon ambré et bien fermé pendant environ trois semaines. Agiter le flacon tous les jours. Ensuite filtrer et conserver en flacon ambré.
La gemmothérapie
Selon la théorie, les bourgeons des plantes posséderaient certaines propriétés thérapeutiques supérieures à celles des diverses parties de la plante mature. Le bourgeon, étant un embryon, porterait en lui le potentiel de développement de la plante, un peu comme s’il était à la fois les racines, les tiges, les feuilles, les fleurs et les fruits. Il contient également de fortes concentrations d’éléments actifs comme des hormones, des oligo-éléments, des vitamines, des minéraux, etc.
Les adeptes de la gemmothérapie parlent de la « globalité » du bourgeon. Le tissu embryonnaire offrirait non seulement une teneur supérieure en composés actifs, mais un spectre d’action beaucoup plus vaste que chacune des parties de la plante prises isolément.
Le bourgeon frais est mis en macération dans un mélange de solvants alcool/glycérine végétale/eau, de manière à ce que chaque liquide occupe 1/3 du poids total. Après macération et filtration, on obtient le macérat glycériné.
Avantages
L’eau est utilisée en tant que solvant. Elle peut alors jouer son rôle dans l’extraction des principes actifs et la transmission énergétique du bourgeon.
Les posologies varient en moyenne de 5 à 15 gouttes par jour. Ce nombre de goutte est aisé à compter.
La quantité d’alcool ingérée est minimum (très utile pour les enfants ou les animaux).
Extrait du site : http://www.calybeauty.com/post/recette-teinture-mere-extrait-glycerine-extrait-hydro-alcoolique.aspx
Dans le partage, quelques grains de kéfir ont voyagé de Lascazères à Vidouze puis vers Tarbes et la Roumanie?
Les grains de kéfir de fruits servent à la production d'une boisson ménagère très désaltérante selon une recette classique ou une infinité de variantes riches en saveurs inédites. Les levures contenues dans les grains de kéfir de fruits vont chercher dans le sucre les éléments nécessaires à leur développement. En l'absence d'oxygène, le glucose est alors dégradé en éthanol et en dioxyde de carbone.
Pour manipuler les grains de kéfir évitez les objets métalliques. Utilisez le bois, le plastique, le nylon, le verre et/ou la céramique.
Il existe plusieurs recettes différentes pour préparer le kéfir de fruits.
Voici les ingrédients pour préparer le kéfir de fruits :
Un bocal de 2l à grande ouverture
- 1,5l d'eau de source de préférence
- 3 grosses cuillères de sucre non raffiné et bio
- 3 grosses cuillères de grains de kéfir
- 1/2 citron bio coupé en deux
- 2 figues sèches ou 3 abricots secs ou une petite poignée de raisins secs bio
Mettre l'eau dans le bocal avec le sucre et le faire fondre en dynamisant (faire tourner l'eau dans le bocal).
Ajouter les grains de Kéfir, les fruits secs et le citron.
Ne pas fermer hermétiquement le bocal.
Le laisser à température ambiante (entre 18 et 27°) à l’abri du soleil direct jusqu'à ce que les fruits secs remontent à la surface. (entre 1j et 3j)
Retirez les fruits, puis filtrez dans des bouteilles à bouchon mécanique ou bouteilles de jus de fruits avec des couvercles à vis.(à cause de la pression de la fermentation)
Rincez les grains et conservez-les au frais dans de l'eau sucrée dans un bocal à confiture fermé. Tous les 10 jours pensez à les rincer et à renouveler l'eau sucrée.
Pour en savoir plus sur le kéfir nous vous conseillons d'aller consulter le site suivant :
La chaine Youtube : "Le chemin de la Nature" de Christophe De Hody
https://www.youtube.com/channel/UCDRv_dbkaa6b1kXxsokstpg
Recette réalisée lors de l'atelier et offerte par Katy
1l d'eau (filtrée ou de source)
Dégustation et Recette proposée par Hélène K
Avec l’arrivée du printemps, les pissenlits fleurissent nos campagnes. Profitez-en pour confectionner une délicieuse cramaillotte, cette confiture de grand-mère à base de fleurs de pissenlit. Partagez un moment convivial en plein air et au soleil, avec vos proches. Partez à la cueillette entre 12h et 15h, lorsque les fleurs sont les plus épanouies. Privilégiez les zones éloignées des champs et des bords de route, pour récolter des pissenlits avec le moins de traitements possibles en provenance de leur environnement. Préparez alors vos pissenlits immédiatement pour en conserver toutes les saveurs.
ÉTAPE 1
Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes. Lavez-les à l’eau claire, ou pas. Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales. Faites-les sécher quelques heures, au soleil si vous pouvez, pas indispensable.
ÉTAPE 2
Lavez les agrumes. Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.
ÉTAPE 3
Placez les fleurs dans une bassine à confiture avec l’eau, les morceaux d’agrumes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements.
ÉTAPE 4
Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre. Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel.
ÉTAPE 5
Vérifiez la cuisson en utilisant la méthode de la goutte. Déposez une goutte de confiture sur une petite soucoupe. Attendez quelques secondes et pivotez la soucoupe à la verticale. Votre confiture est cuite si la goutte a gélifié rapidement et ne s’étale pas. Au besoin, poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir la bonne texture.
ÉTAPE 6
Versez la préparation dans des pots en verre que vous aurez préalablement ébouillantés. Fermez-les et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis. Conservez-les à l’abri de la lumière.
(site Cuisine az : https://www.cuisineaz.com/recettes/cramaillotte-confiture-de-fleurs-de-pissenlit-28860.aspx)